活动动态

   · 【关爱健康,服务大...10-17
   · [关爱健康,服务大众...06-15
   · 【关爱健康,服务大...06-15
   · 【关爱健康,服务大...05-14
   · 【关爱健康,服务大...05-14
   · 【关爱健康,服务大...05-14
   · 【人人文明礼貌,处...05-07
   · 【关爱自然,美化家...05-07

  文件资料

   · 全国政协召开“坚定...05-31
   · 关于表扬“弘扬雷锋...04-07
   · 关于印发《“怀感恩...03-05
   · 关于开展“暖冬行爱...01-19
   · “邻里守望,情暖石...08-07
   · 关于规范志愿服务活...08-07
   · 关于做好“四川志愿...08-07
   · 关于做好2014年度志...08-07

  志愿心得

   · 萤火                 05-31
   · 一蓑烟雨任平生       05-31
   · 我想做个志愿者       05-31
   · 风雨无阻,与你并肩   05-31
   · 志愿奉献 感动自己   12-31
   · 石棉县财政局组织党...10-22
   · 帮助别人 快乐自己   08-09
   · 志愿服务是心灵的收...05-24

精神文明建设的战略任务

作者: 管理员    发布时间:2013-05-07 22:15:00

 

——一论深入开展志愿服务活动

    6月25日,中央宣传部、中央文明办在江苏省无锡市召开全国志愿服务工作研讨会。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山致信祝贺。会议期间,与会同志认真学习领会中央领导同志的重要指示,并围绕推动我国志愿服务事业持续健康发展进行了深入研讨。从今天开始,本网将陆续推出一批评论文章,深刻解读志愿服务活动的重大理论和实践问题。

    中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山同志在致全国志愿服务工作研讨会的贺信中指出,志愿服务是精神文明建设的战略任务。

    回顾历史,我国的志愿服务作为伴随改革开放出现的新生事物,最初是共青团搞的青年志愿者活动,到现在应该说志愿服务已经得到了很大发展,有着广泛的群众基础和独特的优势。

    从这些年的实践看,志愿服务的领域宽、渠道广,能够广泛动员社会资源,有效地弥补政府服务和市场服务的不足,为政府分忧、为百姓解难,有利于全社会形成团结互助、平等友爱、共同前进的社会氛围和人际关系,增加和谐因素、促进公平正义、维护社会稳定。

    志愿服务以自愿无偿为前提,以弘扬志愿精神为核心,能够把服务他人、服务社会与实现个人价值有机结合起来,引导人们在做好事、献爱心的过程中陶冶情操、提升境界,有利于倡导爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,增强人们的社会责任意识,把建设社会主义核心价值体系的任务落到实处。志愿服务的形式多种多样、方式灵活便捷,适应了现代社会的特点,能够满足不同层次人们关爱他人、服务社会、展示特长的愿望,有利于充分发挥群众的主体作用、激发群众的参与热情,为精神文明创建活动注入新的生机与活力。

    近年来,在党中央的高度重视和坚强领导下,志愿服务工作取得明显进展。特别是经过奥运志愿服务、国庆志愿服务和正在开展的世博志愿服务的洗礼,全社会的志愿服务意识大为增强,人们参与志愿服务的热情空前高涨,各种形式的志愿服务活动在城乡基层蓬勃开展,已经成为培育全社会奉献精神的重要载体,成为新形势下推进精神文明建设的有力抓手。

来源:http://archive.wenming.cn/pinglun/2010-07/01/content_20219785.htm